Energiespartipps

 

Unsere wichtigsten Tipps, um in der Küche Energie zu sparen und dadurch sowohl die Umwelt als auch den eigenen Geldbeutel zu schonen:
 

  • Energiesparende Geräte wählen:
    Beim Kauf neuer Küchengeräte sollten Sie auf den Energieverbrauch achten. Geräte mit der Energieeffizienzklasse A+++ sind besonders sparsam und können auf lange Sicht viel Energie einsparen.
     
  • Herd und Ofen richtig nutzen:
    Beim Kochen sollten Sie die passende Herdplatte oder das passende Kochfeld wählen und den Deckel auf den Topf legen. Auch der Ofen sollte nur vorgeheizt werden, wenn es wirklich nötig ist. Stellen Sie die Ofentemperatur vor Ende des Garvorgangs zurück und garen Sie Ihre Speisen mit der Restwärme fertig. Nutzen Sie die Restwärme vom Backofen und öffnen Sie die Türe leicht nach dem Backen.
     
  • Dampfabzug:
    Schalten Sie auf eine niedrigere Stufe, sobald eine geringe Belastung von Geruch, Fett oder Wasserdampf besteht. Reinigen oder Ersetzen Sie regelmässig die Fett- und Aktivkohlefilter.
     
  • Kühlschrank und Gefrierfach richtig einstellen:
    Der Kühlschrank und das Gefrierfach sollten nicht zu kalt eingestellt sein, da dies unnötig viel Energie verbraucht. Auch das regelmäßige Abtauen des Gefrierfachs kann Energie sparen.
     
  • Geschirrspüler:
    Beladen Sie Ihren Geschirrspüler stets voll und positionieren Sie stark verschmutztes Geschirr nach unten mit einer Ausrichtung zum Sprüharm. Lassen Sie den Geschirrspüler über Nacht laufen.
     
  • Energiesparlampen nutzen:
    Energiesparlampen oder LED-Leuchten verbrauchen weniger Strom als herkömmliche Glühbirnen und können somit helfen, den Energieverbrauch in der Küche zu senken.
     
  • Wasser sparen:
    Beim Spülen sollten Sie das Wasser nicht unnötig laufen lassen und auf energieeffiziente Spülmaschinen achten.
     
  • Sparsame Wasserhähne:
    Achten Sie beim Kauf von Wasserarmaturen auf die CoolFix Möglichkeit. Dank CoolFix fliesst in der meistgebrauchten Mittelstellung des Bedienungshebels kaltes Wasser. Warmes Wasser fliesst erst dann, wenn der Hebel nach links gedreht wird.
     
  • Richtig lüften:
    Richtiges Lüften in der Küche ist wichtig, um Feuchtigkeit und Gerüche abzuleiten. Allerdings sollte man nicht unnötig lange lüften, um Energie zu sparen.
     
  • Standby-Modus vermeiden:
    Elektrogeräte sollten nicht im Standby-Modus gelassen werden, sondern vollständig ausgeschaltet werden, um unnötigen Stromverbrauch zu vermeiden.
     

Wenn Sie diese einfach Tipps befolgen, können Sie in der Küche einiges an Energie sparen und so auch einen Beitrag zum Umweltschutz leisten.