Durchs Kochen und tägliche Zubereiten vieler Speisen verdient die Küche beim Frühjahrsputz besondere Aufmerksamkeit: Regale und Schränke feucht auswischen, Kühlschrank und Tiefkühlfach putzen beziehungsweise abtauen, den Backofen und Steamer reinigen, die Küchenrückwand wischen, den Wasserkocher und die Kaffeemaschine entkalken… Da kommt einiges zusammen.
Die richtige Reihenfolge
Reinigen Sie Ihre Küche immer in dieser Reihenfolge: Von oben nach unten, also zuerst die Küchenkombination und dann den Boden - Putzprofis wissen das ;-) - und immer zuerst diejenigen Bereiche der Küchenkombination, die wenig verschmutzt sind, und erst dann die stark verschmutzen. Also zuerst die Fronten und erst am Schluss den Dampfabzug. So bleiben Wasser und Putzlappen länger sauber.
Reinigung der Dunstabzugshaube
Die Dunstabzugshaube zu reinigen gehört definitiv zu den unangenehmeren Aufgaben beim Frühjahrsputz, wirkt diese doch wie ein Magnet auf Fett. Am besten legen Sie die Filter in das Spülbecken, gefüllt mit einer Lösung aus Wasser und zwei Spritzern Geschirrspülmittel. Lassen Sie die Haube einweichen und schrubben Sie sie anschliessend mit einer Bürste sauber. Vergessen Sie nicht das Innere der Dunstabzugshaube: Das Fett mit etwas Spülmittel abreiben und mit einem Tuch gründlich abtrocknen. Als Tücher eignen sich hierzu am besten alte, zerrissene Bettlaken - sie bestehen aus 100% Baumwolle, wurden hundertfach gewaschen und sind somit fusselfrei.
Kochfeld reinigen
Unnötig zu erwähnen, übergekochtes Nudelwasser oder Saucenspritzer direkt nach dem Kochen abzuwischen. Hat sich der Schmutz eingebrannt, bekommt man das Glaskeramikkochfeld mit Scheuermilch und einem weichen Schwamm sauber. Hartnäckige Flecken oder Verkrustungen vorsichtig mit einem Glasschaber behandeln.
Am besten lässt sich das Kochfeld übrigens reinigen, wenn es noch etwas warm ist.
Backofen reinigen
Der Backofen gilt für viele als Endgegner beim Küchenputz. Verständlich, es braucht ein wenig Muskelkraft zum Schrubben. Aber mit einem guten Fett-Entferner wird der Ofen im Nu sauber. Von aggressiven Backofenreinigern ist aus Umweltgründen abzuraten.
Spülmaschine reinigen
Entfernen Sie zuerst Spülarme und Körbchen. Anschliessend mit einem frischen Schwamm und Essigreiniger das Maschineninnere gründlich auswischen.
Vergessen Sie nicht, das Sieb zu entleeren. Füllen Sie anschliessend eine Tasse Essig in das Pulverfach und lassen Sie die Maschine leer auf höchster Temperatur spülen. Um einen möglichen Essiggeschmack müssen Sie sich übrigens nicht sorgen - dieser verschwindet im heissen Wasser automatisch.
Arbeitsplatte reinigen
Die Arbeitsplatte sollte täglich nach jedem Kochen abgewischt werden weil hier rohe Lebensmittel verarbeitet werden und die Fläche dadurch zum Tummelplatz für Keime werden kann. Für den Frühjahrsputz wird die Arbeitsfläche gründlich mit einem ökologischen Küchenspray oder Spülmittel gereinigt. Im Alltag tut es auch oft schon ein feuchter Lappen. Desinfiziert werden muss die Arbeitsplatte nicht extra.
Edelstahlflächen reinigen
Zur Pflege eignen sich eine Reihe herkömmlicher Mittel. Prüfen Sie vor der Verwendung eines Reinigungsmittels immer die Gebrauchsanweisung und den Verwendungszweck auf der Verpackung. Einsatz von Reinigungsmitteln mit Polierzusätzen oder abrasiver, scheuernder, kratzender Wirkung ist nicht geeignet. Diese führen zu Beschädigungen der Beschichtung.
Seifen (Handseifen) können Flecken und Korrosionsschäden auf Edelstahl verursachen. Grundsätzlich gilt, dass Mittel mit grosser Scheuerwirkung (Schleifkörper) zu vermeiden sind. Wenn überhaupt, sollten diese nur punktuell in Ausnahmefällen eingesetzt werden. Je glatter die Oberflächenstruktur, desto leichter die Pflege. Wenn Sie matte Produkte reinigen, immer in Schleifrichtung der Oberflächenstruktur.
Übrigens: Putzen Sie ruhig mit kaltem oder lauwarmem Wasser. Heisses Wasser braucht es nur, wenn die Küche stark mit Fett verschmutzt ist.